Chaque structure a besoin d’organiser de temps à autre des séminaires ou des conférences pour promouvoir ses services. L’organisation de tels événements peut être fastidieuse et chronophage. De la recherche du lieu à la logistique en passant par la décoration, plusieurs détails doivent être gérés à la fois. Pour une réussite parfaite, vous devez confier certains aspects comme le repas à des professionnels. Découvrez comment choisir le bon traiteur d’entreprise.
Événement d’entreprise : pourquoi faire appel à un traiteur ?
La première raison est le fait de gagner du temps. L’organisation d’une conférence ou d’une fête nécessite de l’énergie et du temps. En confiant l’aspect de la nourriture à des professionnels qualifiés, vous pouvez vous libérer un temps conséquent. Cela vous permet de vous concentrer sur d’autres aspects cruciaux de votre événement. Grâce à leur expérience, les traiteurs gèrent tous les détails de cet aspect à votre place. Ils peuvent par exemple gérer la planification du menu.
En engageant une entreprise dans ce domaine, vous bénéficiez d’un savoir-faire unique. Le personnel peut vous aider dans la mise en place des tables ainsi que pour le service des repas et lors du nettoyage après l’événement. Cela vous permet de réaliser des économies. Les traiteurs peuvent par ailleurs vous aider dans la gestion des restrictions et des allergies alimentaires. En fonction de votre budget et de vos besoins, vous pouvez prendre des décisions éclairées grâce aux conseils des experts.
Avec un service de traiteur qualifié, vous avez également la possibilité de personnaliser votre événement et de l’adapter au thème de la journée. Les professionnels peuvent créer des menus personnalisés selon le thème du séminaire ou de la conférence. Il peut s’agir d’un buffet thématique ou d’un repas assis haut de gamme. Vous pouvez ainsi offrir une expérience culinaire mémorable et unique à vos invités.
Les avantages d’opter pour un traiteur engagé
Le monde de la restauration est en perpétuelle évolution et les consommateurs deviennent de plus en plus exigeants. Lorsqu’il est question d’organiser des événements professionnels ou des réceptions, il devient alors primordial d’ajouter la responsabilité écologique à l’élégance. C’est dans ce sens qu’il est important de privilégier un traiteur qui propose une offre raffinée et respectueuse de l’environnement. Une telle entreprise peut par exemple vous proposer un plateau-repas engagé pour allier design, goût et écologie. Avec un traiteur engagé, le service est d’une grande qualité et l’impact environnemental est fortement diminué. Cela donne une image écoresponsable de votre marque, ce qui peut laisser une impression durable à vos invités.
Les professionnels font découvrir à vos participants des saveurs originales et délicates. Leur objectif est de régaler vos invités avec des plats gastronomiques qui respectent la planète. Pour cela, ils font usage d’ingrédients locaux, de saison et issus de l’agriculture biologique. Avec un traiteur engagé, chaque étape de préparation est bien pensée, le gaspillage est fortement réduit et l’empreinte carbone est ainsi limitée.
Un tel choix démontre votre engagement pour une démarche éthique. Il s’agit d’un levier de communication très puissant. En faisant le choix de l’élégance et de la durabilité dans la gastronomie, vous participez à un mouvement plus global. Vous devenez un acteur du changement et vous contribuez à façonner le monde. Dans ce sens, vous pouvez consulter une plateforme spécialisée pour solliciter les services de traiteurs socialement engagés pour bénéficier d’offres sur mesure.
Quels types de repas proposer pour un événement écologique ?
La préservation de l’environnement est actuellement au centre de toutes les préoccupations. Pour y participer, il existe de nombreuses solutions de repas un événement écologique. En voici quelques-unes dont vous pouvez vous inspirer.
Choisissez des aliments locaux et bio pour votre événement
Un buffet végétarien est un excellent moyen de faire découvrir à vos invités de succulents mets. C’est une façon originale d’animer votre événement. Les aliments bio et locaux sont un très bon choix pour cela. Ils ont pour avantage d’être dépourvus d’engrais synthétiques, de pesticides, d’herbicides, etc. Ils ont également un meilleur goût et sont plus frais. En optant pour des aliments bio, vous promouvez l’économie locale, la protection de l’environnement et la biodiversité. Les produits de saison et locaux doivent être privilégiés lors de vos séminaires au vert. La consommation de charcuterie et de viande doit être réduite pour laisser place aux légumes bio, au lait et aux fruits.
Optez pour des plateaux-repas écologiques
Les plateaux-repas écologiques sont une innovation très pratique dans le domaine de la restauration. Ils sont conçus avec des matériaux naturels et sont légers et faciles à transporter lors des événements professionnels. Les traiteurs proposent une large gamme de ces contenants de très grande qualité. Les plateaux-repas réutilisables comportent plusieurs compartiments, ce qui vous permet de profiter de différents mets. Ils vous aident à réaliser des économies, car vous pouvez les utiliser de nombreuses fois. Il suffit de les laver et de les conserver. Cela réduit considérablement la quantité de déchets lors d’un événement. Outre leur durabilité, ils offrent une meilleure isolation thermique.
Servez vos boissons de manière écologique et optez pour les emballages compostables
Les boissons ont aussi un impact sur l’environnement. D’importantes ressources et beaucoup d’énergie sont consommées lors de leur fabrication. De nombreux déchets sont abandonnés après leur consommation. C’est pour cela qu’il est nécessaire de bien penser la manière de servir les boissons lors de votre événement professionnel. Différentes solutions s’offrent à vous pour cela :
- les bouteilles réutilisables,
- les fontaines,
- les gourdes,
- les distributeurs de boisson chaude,
- les carafes,
- les gobelets réutilisables, etc.
Ces différentes options vous permettent de limiter le gaspillage de boisson, d’eau et d’emballages. Ceux-ci jouent un rôle crucial dans la préservation de la planète s’ils sont compostables. Ils se décomposent en effet rapidement et naturellement. Ils ne laissent pas de résidus toxiques dans l’environnement. Un autre grand avantage des emballages compostables est qu’ils peuvent se transformer en engrais naturel et nutritif pour le sol. C’est alors une démarche écoresponsable pour préserver les ressources terrestres.
Comment optimiser votre budget traiteur tout en obtenant des prestations haut de gamme ?
La concurrence est très rude dans le secteur de la restauration. Cela constitue un avantage considérable pour les chefs d’entreprise qui souhaitent organiser des événements. Ils peuvent faire jouer la concurrence pour bénéficier de tarifs compétitifs tout en obtenant des prestations de grande qualité. Vous pouvez alors demander de devis à plusieurs prestataires pour étudier leurs prix et les services qu’ils proposent. En comparant plusieurs offres, il est plus facile de trouver des prestataires qui correspondent à vos besoins à des tarifs imbattables. Vous avez par ailleurs la possibilité de négocier de façon éthique le devis d’un service traiteur.
Pour optimiser votre budget traiteur, faites tout d’abord une évaluation réaliste de vos besoins. Considérez dans ce sens le nombre d’invités pour votre événement et le type de menu que vous préférez. Si après avoir choisi le meilleur traiteur possible, vous constatez que votre budget n’est pas à la hauteur, vous pouvez jouer sur deux facteurs. La première option est de maintenir le nombre de personnes invitées et de revoir le menu, y compris les boissons. Dans le sens contraire, vous pouvez garder votre menu et réduire le nombre de participants.
Les autres critères à prendre en compte dans le choix de votre traiteur
Outre les tarifs, il existe d’autres éléments clés à prendre en compte pour choisir votre traiteur d’entreprise. L’engagement d’un traiteur en matière de la protection de l’environnement est un facteur crucial. Les professionnels engagés font de leur mieux pour s’approvisionner localement. Cette démarche contribue à limiter considérablement l’empreinte carbone liée au transport des aliments. Porter vos choix sur ces types de traiteurs est une initiative pour contribuer à la croissance de l’économie locale. Une structure qui a déjà obtenu la certification RSE peut être une bonne solution dans ce sens.
Un autre critère important est le système de gestion des déchets que la structure a mis en place. Si le développement durable préoccupe un traiteur, il doit forcément mettre en place un système de compostage des déchets. Choisissez un professionnel qui peut s’adapter facilement à vos besoins et qui a une bonne réputation. Il doit avoir prouvé son savoir-faire pendant de nombreuses années. Cela constitue un gage de qualité pour vous.
D’autres façons de rendre votre événement d’entreprise plus écologique
Outre les aspects déjà abordés, il existe de nombreuses autres manières de rendre votre séminaire ou conférence plus respectueux de l’environnement. L’une d’elles est de choisir un espace naturel et écologique pour le rassemblement. Optez par ailleurs pour des matériaux réutilisables dans tous les aspects de votre événement. Invitez par exemple la nature dans la décoration du lieu du séminaire.
Vous pouvez également choisir du mobilier en matière naturelle comme le bois. Faites attention à l’utilisation de l’eau et de l’énergie. Optez pour des techniques d’éclairage LED pour réduire la consommation d’énergie. Les robinets à débit réduit peuvent aider à limiter la consommation d’eau. Une autre manière est de promouvoir le transport durable en optant pour le covoiturage ou en utilisant des véhicules électriques pour vous rendre sur les lieux de l’événement.